真心奉献 发表于 2012-6-10 00:46:39

说说我当志愿者的那些事

说说我当志愿者的那些事儿

科大--徐鸣华
    我叫徐鸣华,是江苏科技大学的大一学生。在开学之初,我本着奉献、友爱、互助、进步的理念加入了志愿者队伍,希望通过参与志愿工作,帮助他人、服务社会,同时传递爱心和传播文明。
    进入大学后,我第一个便选择了加入志愿者团体。记得第一次做志愿者服务是为参加台商联谊会的台商们做指引,心里那种难以言明的感觉,兴奋、激动又带些胆怯,幻想面对这么多同胞们该说什么,该怎么介绍自己,怎么把工作做好等等疑惑。当我带上工作证时,我感觉自己任重而道远,我代表着我们学生志愿者的形象,我们江科大的形象。当一辆又一辆大巴车向停车场开来时,我既紧张又期待。终于,我负责接待无锡台商的大巴车到了,我赶忙冲上车去做完自我介绍。还好,之前准备的介绍和注意事项都说了,我安心了。然后,我又给每个人发上了嘉宾证,其中有一个小女孩,大概四五岁的样子,我给她带上嘉宾证后她礼貌地说了声“谢谢叔叔”,我听了心里乐滋滋的。接下来要做的就是接待他们进餐,下午继续参加长三角文化艺术节。当我最后将他们送上车跟他们到晚别准备下车时,他们竟然不约而同地喊道:“小帅哥,幸苦了,再见!”,当时我感动极了,下定决心要把志愿者做好!
   后来,我又成为了一名光荣的献血志愿者。做献血志愿者,可以帮助我扩大我的交际范围,锻炼我的交际能力。在献血屋,当我见到献血者的第一句话是:“你好,对无偿献血了解吗?这里有一些无偿献血的相关资料,你先看看。”附带上的是我真诚的微笑,这算是我欢迎他们的第一个表现。然后,我会带领他们依次完成填表、体检、验血型等。当献血人员比较多,需要排队等待献血时,为了减轻献血者等待期间可能产生的焦躁情绪,我都会主动上前和他们交流,问问他们的家庭、工作情况,说说身边的新鲜事儿,讨论一下大家对社会时事的看法。内容虽然普通,但是我们通常都聊得很开,我也看到了他们淳朴和有爱的一面,体会到了我们社会中博爱的存在。原来在我们身边就有这么多有热心的人,有整天忙于工地的民工同志、有企业、银行职员,还有老外!当献血者准备离开时,我都会询问他们有没有感觉不适,然后微笑着和他们道别,并向他们表示感谢。在献血车,虽然过来自愿献血的人不及献血屋,但我们的服务质量不下降,更多的我们还加强了无偿献血知识的宣传。每当有行人经过献血车时,我们通常都要递上一份我们的宣传单,向他们解释献血对人体的益处,对社会的意义,和附带的对家人的好处。让人们走出无偿献血和有偿用血的认识误区,使大家更好的了解无偿献血,提高人们的献血热情。
   我喜欢快乐的生活,快乐的来源多种多样,但奉献的快乐却是其他快乐不能比拟的。我甘愿奉献,不为报酬,只为灵魂得到净化,价值得到提高。我自愿为社会和他人贡献自己绵薄的力量,用点滴善举向世人展示人间有爱!
                                                                        2012年5月

乖乖1 发表于 2012-6-10 20:58:06

沙发我来坐

张家港老头 发表于 2012-6-10 22:52:37

说的好。

李云光 发表于 2012-6-11 08:24:51

{:soso_e181:}

黄芳 发表于 2012-7-5 11:39:02

发自于心真好。{:soso_e179:}

圣骑士 发表于 2012-7-14 20:03:29

{:soso_e179:}{:soso_e163:}

黄芳 发表于 2012-8-6 07:55:26

{:soso_e179:}{:soso_e100:}