张家港老头 发表于 2011-10-19 19:02:51

看看这样的献血规定合法吗?

津和教〔2004〕29号

和平区教育系统教职工义务献血的规定

为了更好地贯彻执行《中华人民共和国献血法》、《天津市献血条例》,提倡“我为人人,人人为我” 的互助精神,确保我系统每年献血任务的完成,特做如下规定:
一、依据《中华人民共和国献血法》、《天津市献血条例》的
有关规定,凡符合献血体检标准的教职工均应参加单位安排的义务献血。
二、凡轮到献血体检的教职工,不得以任何理由推卸。是否参加献血一律以市献血办的体检结果为准。
三、怀孕期间的女教职工如轮到献血可顺延两年。哺乳期结束,安排参加当年或第二年的献血。
四、建立“单位献血互助基金”,用于每年教职工参加献血的一次性补贴。凡在编教职工均要交纳献血基金,基金金额为每人每年 50 元,每年的一月份一次交清。
五、教职工献血顺序视单位人员的具体情况由低年龄向高年龄排列,依次参加献血。新参加工作的教职工一律参加当年或第二年的献血,献血后再依次排列在教职工献血总名单的后面。
六、对献血人员的奖励:
1、献血一次性补贴不低于1000元/人。
2、在单位献血三次以上者,本单位可予以一次性奖励;献血三次以上者,授予精神文明标兵,参加教育系统组织的外地疗养一次。
七、处罚:
1、无正当理由拒绝献血的教职工,不能参与单位评选先进活动,年终考核为不合格。是党员、团员的还应由党、团组织进行组织处理。
2、体检作弊者,除执行上述第一条处罚外,并按违纪处理。
3、各单位完成献血情况年终在全系统进行公布。对于未完成献血任务的单位,除接受上级部门的罚款外,在全系统的各项评优中一票否决。
八、教育局将献血工作纳入目标管理责任制,进行综合督导评估,同时将其作为各单位主要负责人任期目标管理考核的主要内容。
九、本规定自2004年开始执行。

二00四年四月二十八日

天津市和平区教育局办公室         2004年4月28日印发

张家港老头 发表于 2011-10-19 19:03:27

不要怀疑这个规定的真实性。

我想提出的是,这样的规定合法吗?

张家港老头 发表于 2011-10-19 19:05:31

首先:献血法强制献血吗?“不得以任何理由推卸”是不是强制?

第二:不献血可以处罚吗?三点处罚规定,是否合法。

欢迎发表意见。

公交车司机 发表于 2011-10-19 19:16:11

规定的内容不想去多评论,天地自有公道在。我只是在为制定此规定者的官本位思想而感到悲哀。

真心奉献 发表于 2011-10-20 00:28:14

这样的规定与献血法相违背 的。

午后红茶 发表于 2011-10-20 14:09:16

具体的我说不清,但单位肯定是因该给献血者奖励的。

宅女 发表于 2011-10-20 18:26:51

具体的我说不清,但单位肯定是因该给献血者奖励的。
午后红茶 发表于 2011-10-20 14:09 http://redcross.5d6d.com/images/common/back.gif单位确实有的

人生快乐 发表于 2011-11-11 15:35:47

不知张家港情况如何?
页: [1]
查看完整版本: 看看这样的献血规定合法吗?