设为首页收藏本站

张家港红十字志愿者

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 2979|回复: 1

谷丙转氨酶偏高该怎样调理?

[复制链接]
发表于 2014-4-17 13:38:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
谷丙转氨酶(简称GPT、ALT)偏高在临床是很常见的现象。肝脏是人体最大的解毒器官,该脏器是不是正常,对人体来说是非常重要的。GPT升高肝脏功能出现问题的一个重要指标。在常见的因素里,各类肝炎都可以引起GPT升高,这是由于肝脏受到破坏所造成的。一些药物如抗肿瘤药、抗结核药,都会引起肝脏功能损害。大量喝酒、食用某些食物也会引起肝功能短时间损害。
转氨酶偏高怎么办?



一,保肝降酶
酒精肝的治疗首先必须戒酒,积极成功的戒酒是防治酒精肝最有效的措施。药物治疗要根据临床症状选择相应的药物。谷丙转氨酶异常,一般采用保肝降酶药物,以减轻对肝脏的损伤,临床常用的葵花护肝片中其成分五味子含有五味子乙素,可以通过诱导肝细胞色素P450活性增强肝脏的解毒能力,并能增加肝细胞蛋白合成,促细胞修复和再生,从而达到降低血清转氨酶,保肝护肝的作用。
二,补充维生素
机体营养状态的改变与酒精性肝病的预后密切相关,尤其是对于长期饮酒和素有肝脏或者消化系统疾病的人而言,营养的供给对改善酒精性肝病效果显著,前面提到的中成药制剂葵花护肝片和维生素B,可以供给肝脏所需营养物质,维持肝脏正常代谢,修复肝损伤。
三,注意饮食
谷丙转氨酶偏高的患者饮食上都可以多食用菌类食品,如木耳、蘑菇等,来提高免疫力。 多食用高蛋白食物,能促进肝细胞的修复与再生。此还应注意新鲜蔬菜和水果的补充。
几种情况:
1.若长期高酶不降,主要是处方用药不当。包括治则药物配伍及剂量的失误,如原处方苦寒药过多,量过大,而病人体质较单薄瘦弱,就应适当减量或反佐以少量补肾药物,进行相反方向的调整。另外应删除某些可能会引起转氨酶波动的药物如某些活血药、淡渗药之类。处方的更换不能起伏太大,药物的调整不宜过多。

2.若长期低酶不降,则应考虑用补气助阳养血滋阴药,唯用量不宜过大,适当少佐清解。不能固于清解药降酶。温补药升酶之说而惧于用补。特别具有低酶高絮浊特点的患者,更应用量少平和之方药,避免以大量苦寒药为主.若用补后转氨酶有2次以上连续上升的情况时,再改用清解,若先升后降者,则不必换方。
3.对个别转氨酶升高而以上述方法无效时,可采用停药法。即暂时不服汤药、卧床休息为主,或只服少量中药粉剂(要由医生调配),或配合一些保肝药物。或者用汤药配合服用西药联苯双酯,也能促使转氨酶较快下降.而没有任何毒副作用,对降酶,改善症状,缓解焦虑心情,均有益处。只是不宜吃吃停停,应坚持一段时间,在医生指导下使用。
4.某些病人一边服汤药,又服用治妇科的或治骨伤科的药物,或自加补药,都会影响转氨酶的下降,因为妇科、骨伤科大夫不一定了解病人有转氨酶的异常,对一些可能妨碍转氨酶下降的药物缺乏研究,因此在使用药物时可能对降酶不利;自己擅加补药时机不宜,也能延缓降酶。摘自《百度百科》










您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|张家港红十字志愿者 ( 苏ICP备13036273  

GMT+8, 2020-9-29 08:17 , Processed in 0.301391 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表