设为首页收藏本站

张家港红十字志愿者

热搜: 活动 交友 discuz

永恒的第一次

永恒的第一次
来源于:张家港献血网  发布时间:2013-4-16 16:54:37   点击率:49
   我是一名张家港外来务工者,来自经济相对落后的苏北沭阳,自从第一次献血后就与无偿献血结下了血缘。屈指数来,已有8个年头,无偿献血累计献全血5次1600cc,血小板19次,每当回想起初次献血,总还记忆犹新。
   记得2006年4月13日,下了夜班的我本打算睡觉,可我老婆说今天是儿子两周岁生日,我们到超市去给儿子买点生日礼物吧。还未到超市门口远远就看见一辆很显眼的无偿献血车停在那,这不就是最值得记忆的礼物嘛,内心的冲动驱使着双腿走上了献血车,毕竟是第一次踏进献血车,我的双腿开始有点不给力,继而有种发麻的感觉。献血车里装有空调,车厢里也很干净舒适。空气是清净的、暖暖的,有一丝药味儿和酒精醇香味儿游离其中。医生先让我填写了无偿献血登记表,热情地给我测血压、验血型、做化验,我心神不宁地坐在一边等待化验结果,那心情和感觉不亚于等待新生命诞生。
   不一会儿,化验结果就出来了,当听到血液质量完全符合标准时,无法描述当时的那种心情,好像很庆幸自己的血液符合健康标准。同时,我的手有点颤抖,“没事的!” 内心里一直给自己鼓励着,车厢里很静,我似乎听得见心跳的声音。我自觉地卷起了袖子,僵直地伸出手臂。戴着口罩的护士打开—个透明的采血袋,真的很恐怖啊,献血针跟普通针不一样,那针又长又粗,扎进手臂一定很疼吧,我不禁有些犹豫了,犹豫中护士已驾轻就熟地将针管扎进血管里,只见暗红色的血正源源不断地静静地从我的身体里流出,扁平的采血袋渐渐鼓起来,看着鲜血从自己体内慢慢地流出,我心中也开始有了一种短暂的不舍和害怕。“有什么不舒服吗?”护士轻柔地问。“没有!”我很有力地回答。她微微地对我一笑,她的笑给了我很大的安慰,我紧张的情绪开始放松,悬在心头的石头落了地,同时,心头的自豪感油然而生,我一直把头向外伸着,看着大街上人来人往。
   “可以了,用两根手指压住。”—声柔柔的话语传来,我回过头来,装着200CC血的鼓鼓囊囊的采血袋被护士拿走了。望着那袋子里的血,真不敢相信那是从我的身子里面出来的。“谢谢你的爱心!回去不要做剧烈运动,要多注意休息。”然后微笑着递给我一个火红的小本本“献血证”。我拿着“献血证”离开了采血车,脸上流露出无比的喜悦,这毕竟是我第一次参加的无偿献血活动。短短的十几分钟,我身体内输出了200cc血液,虽然自己这200毫升血微不足道,但如果我的血液能在他人的体内流淌,那就不只是200cc的鲜血的价值了,因为能够换取他人的健康、生命的延续。
   就这样,第一次献血成为我的记忆里的永恒,也是我生命中的一次飞跃,为他人无偿献血一种生命的外延、健康的增值、爱心的奉献,也是一种社会责任的体现。这几年来,我在坚持无偿献血的同时,也一直关注着很多有关无偿献血的宣传。有赞美的,也有抵触的;有支持的,也有反对的。总而言之我不想改变他人的意识和想法,我只想用自己实际行动来支持无偿献血事业,用自己的行动带动身边更多的爱心人士加入无偿献血。作为一名无偿献血者,献血是为了拯救他人生命,不是为了获得什么,我也别无他求,如果有,也只希望让自己的生命为他人开一次花,为他人灿烂出一片心田,增加一缕温馨,添一份生存下去的理由,多一点活下去的借口;为他人吐一地绿荫,染一片色彩,给自己的人生增添喝彩,让自己活的更有意义,更有价值。(作者:志愿者服务队队员 司义成)
学习了,很不错的。
赵队、陆老师,这是一点体会心得,你们搞的我都不好意思了。
是要让大家分享你的心得体会。你