设为首页收藏本站

张家港红十字志愿者

热搜: 活动 交友 discuz

快乐献血,幸福公益的85后志愿者

快乐献血,幸福公益的85后志愿者
作者:陈晔佳
  曾几何时,人们对于80后,乃至于90后都有过发问。有的担心80后是不是垮掉的一代,因为他们生活在幸福的摇篮里,缺少磨砺。似乎在他们身上存在着享逸的惰性和不被外人所理解的“任性”。其实不然,80后的我们也同样拥有一颗为社会担责的责任心,以及为他人无私奉献的感恩之心。

记得七年前的一天下午,我漫无目的的走在街上,不知是何时停下的脚步,久久没有移动。因为自己被献血屋门口的宣传板报深深吸引的,看到病床上的孩子那种无助而期盼的眼神,仿佛是种求救信号,他让我心灵震撼……在献血屋工作人员的招募下,在白衣天使的开导下,我怀着“爱”第一次走进献血屋。

一袋鲜血能做什么?或许会挽救一个没有缺憾的童年、一副撑着全家老小的肩膀、一份对舞台中央的眷恋、一个执子之手的誓言……

作为一名社会的成员,我有责任尽我所能帮助身边的弱者;作为一名健康的青年,我有义务伸出手臂让他人的生命重放光芒,用我的青春去点燃另一个生命的希望。带着这样的冲动,我填写了登记表单,坐上采血椅的那一刻,我感到万分不安,万一献血后我身体不好了怎么办?万一发胖了怎么办?万一……无数个疑惑从脑海里涌出。事后却发现,其实献血并没有想象中那么可怕,献血在处理得当的情况下,非但无损健康,而且是助人利己的好事。

那是一种冲破心理障碍的轻松,让我感到自豪,能够承担起一份社会责任。只有做过了,才会发现做一件好事并不难,难的是要长久做下去,他需要爱心,需要激励,需要科学的护航,需要心理的突破;也只有做过了,才会发现做一件好事于人于己是怎样的一种快乐。

凡事都有利有弊,献血也同样如此。有人说:“无名无利为何要去献血?搞不懂我到底这么做图点什么?”一个字解释——“爱”。人都需要爱,爱和被爱。我想:名利是无法和挽救同胞性命相提并论的,我不求别的,只希望我点滴的付出能救活一个与病魔斗争的朋友,让他的笑容再次绽放。

我为自己的行为而骄傲,因为第一次献血那天正是我20岁的生日,一张献血证成为了我最珍贵的生日礼物!
  自从第一次献血过后,我开始关注相关网站及论坛,学习有关血液和献血的基本知识,盼望着有一天能成为无偿献血志愿者队的一员,把无私的爱奉献给需要帮助的人们,但愿这无私的爱会是他们困境中最迷人的良药。

爱,之所以平凡是因为他来源于每一个人每一颗心;

爱,之所以伟大是因为他能促使亿万群众伸出援手。

爱会让懦弱的心变得坚强;

爱会让退却的心永不放弃。

一个卑微的生命因为爱而变得高贵;

一片荒寂的沙漠因为爱而变成绿洲。

无数的爱凝聚成完整的你我,没有了爱世界将变得寂寞可怕。

爱是一种能量,爱是一种给予,爱是一种发自内心的感觉。

如今,血液在临床的需求量相当大,这也是促使我坚持参加无偿献血的原因,也是我坚持做志愿服务、积极宣传招募,希望有更多健康适龄人群加入到无偿献血队伍中的原因。

从2006年2月我第一次献血至今已连续两届获得全国无偿献血奉献奖金奖,连续三届获得上海市无偿献血白玉兰奖。累计捐献全血2单位、单采血小板98单位,并计划在今年6月14日第十个“世界献血者日”当天为病患捐献出第100份生命的礼物。

也许有人会问:“献血会上瘾吗?”“献血是不会上瘾的,但是献爱心上瘾。”用健康的血液换来生命的美丽,你愿意吗?我一直很愿意!

2006年至今,我还加入了上海红十字造血干细胞捐献志愿者俱乐部,2007年我也有幸作为普陀区年龄最小的遗体和眼角膜捐献者加入了捐献志愿者队伍。死后不占用土地,还能为别人做点什么,我们何乐不为呢?

7年过去了,做了志愿者之后就放不下来,有时忙了想放,但总是舍不得。除了无偿献血和志愿者服务,工作、学习之余,我还经常参加些社团活动。诸如:爱心义卖、低碳公益、白领话剧等。工作、社团、志愿服务,让我这个85后年轻人的生活丰富而又精彩。
                                      摘自《感动瞬间 热血相连》上海市血液中心举办的“感动上海的十个无偿献血爱心故事”征文。

为你而自豪
好样的,代代相传,把无偿献血及服务沿承下去!