设为首页收藏本站

张家港红十字志愿者

热搜: 活动 交友 discuz

捐献造血干细胞的无偿献血志愿者

捐献造血干细胞的无偿献血志愿者
我是一名江苏来沪扎根的新上海人,在这个大都市找到了自己的生活。从第一次参加献血,我就决定把这件事坚持下去,我很荣幸获得了2010-2011年度全国无偿献血奉献奖金奖、上海市无偿献血白玉兰奖。同时,我也是中华骨髓库的一份子,十分幸运地碰上几万分之一的概率,完成了第一次造血干细胞捐献。

无偿献血起步

1996年我怀揣梦想和憧憬独自来到上海,很长一段时间借住在亲戚家,后来才注意到和上海市血液中心相距颇近。1998年1月的某天,打开一家人早上常听的“990早新闻”,电台主持人播报了一则新闻,内容是说上海出现了缺血的状况,希望大家踊跃参加无偿献血。虽然之前没有献过血,但我觉得这是件有意义的事情,当即有了参加的想法,当我把这个想法告诉亲戚,他们也非常支持我。

打定主意后,第二天一早我第一次走进上海市血液中心,这里既没有想象中那么多的护士,也没有门庭若市的景象。等我说明了来意,两名医生热情地为我服务。过程中医生还问我:“小张啊,你是不是特别外向,特能说啊?”我很吃惊:“是啊,你怎么知道?”医生随即说:“因为你是B型血。”我因而知道了自己的血型,第一次的献血也留下了良好印象。

很快一个月过去了,我感觉身体很健康,便又兴冲冲跑到市血液中心。遇到了上次的医生,只是他遗憾地告诉我每六个月才能献一次全血。这之后,我便开始定期献血。之后我还接触到单采血小板,并开始参与血小板的捐献,到目前为止已捐献超过60袋。

造血干细胞捐献

当我加入了徐汇区无偿献血志愿者服务队后,有更多机会鼓励别人参加到献血的队伍中,同时我也不忘带动身边人参加无偿献血。来上海发展的妹妹、爱人的姐姐都是在我的努力下,先后参加无偿献血还成为了固定献血者,我们还在2010年10月28日这天一同加入了中华骨髓库。

2012年2月底,加入中华骨髓库不到两年,我意外接到了骨髓“初配”成功的电话,被告知“初配”的成功率较大,我便没抱很大希望,只是在心底期待某个好消息。按照工作人员的嘱咐,我暂停了献血。等待了大半年,在我不抱希望的时候,年底竟然盼到等待“高配”的通知,当最终成功配对的消息传来,全家人激动的抱在一起欢呼雀跃。我很自豪自己成为了上海的第261例,也是2013年以来的第4例骨髓配对成功者。

手术原本安排在2013年春节后进行,但我临时收到通知需要即刻准备捐献,想到病人病情恶化,我恨不得可以马上捐献。终于一切准备就绪,2月4日,在亲友的陪伴下我进入采集室,上午9点18分进针,为了提供足够量的造血干细胞,在医生的建议下,我花了2天,共耗时6小时采集完成。自己的一点付出,能给远在北京的病患带来新生,让一个家庭重拾希望,我和家人都觉得这一切是值得的。

成功捐献造血干细胞后,我特意咨询医生多久后可以恢复献血。想着间断了大半年的献血又可以继续,我都迫不及待的想冲到上海市血液中心。正巧可以献血的时间就是雷锋日这样有意义的日子,在家人的陪同下,那天我们一大早赶到市血液中心,最难熬的就是等待体检结果的那半小时,当护士最终告诉我体检合格时,我开心的都合不拢嘴。坐上熟悉的采血椅,那天我顺利捐献了2袋血小板。

献血让我一直保持健康,每天都可以生龙活虎。有些谣言说献血会上瘾,这怎么可能!对我来说,献血已经成了我生活的一部分,身体上不可能上瘾,但精神上倒是会“上瘾”。快到献血的日子时,女儿都会提醒我。如果少去了一次,心里就感觉有件事没完成而一直记挂着。
                                  摘自《感动瞬间 热血相连》上海市血血中心举办的“感动上海的十个无偿献血爱心故事”征文。
学习了。
1# 真心奉献
心目中的英雄!