设为首页收藏本站

张家港红十字志愿者

热搜: 活动 交友 discuz

带着女儿去支教-守望春天楠木小学夏令营全纪录

带着女儿去支教-守望春天楠木小学夏令营全纪录(一)

旅途中,匆匆记录了一些文字,没来得及配上图片,回家后整理了一番,重新发布图文版的支教日记。

(一)

七月十日,江南入伏第一天,酷暑难耐。深夜十点,和非非一起背起行囊,再度奔赴贵州正安。在这里我们将会和来自全国各地的义工朋友以及楠木小学的孩子们,一起度过愉快的两周。从2011年的夏天开始,我们参加守望春天的支教团,已经是第三年,非非,这位五年级的女生,已经是有两年支教经验的非老师,今年,她将继续执教一到五年级的音乐课,用她的歌声来陪伴这里的小伙伴,和他们一起感受童年的美好,成长的欢乐。

今年的支教团,可谓是豪华阵容,竟然有五位专业老师,这在春天的支教史上,大概是史无前例的强大,相信老师们会用他们专业和敬业,给孩子们带来更多的知识以及更多的人生指导。我的任务依然是后勤,照顾好老师和孩子们的生活,是我的第一使命,为了这一群可爱的人,我立志要做五星级的保姆,在物资匮乏的楠木小学,我要变着花样给他们多做一些好吃的,让他们的幸福指数更高一些。此外,今年我会和楠木的孩子们一起学习弟子规,让他们懂得待人处事的道理,我觉得这比学多少知识还要重要。

车子在深夜的高速上疾驶,我的哥哥驱车送我们去无锡坐火车,在忆江南最关键的时候远行,我心里还是有一些歉疚,感恩我的家人,一如既往地支持我,你们给了我,自由飞翔的天空;我还要感恩我的好朋友们,在我出行前,捐款捐物,给了我各种各样的支持,我亲爱的家人和朋友,想到你们,我的心里就充满了信心和力量,在公益这条路上,我能走得这么坚定和勇敢,是因为我知道,我的身后,你们一直都在。

支教团第一分队的队员,除了我和非非,还有张家港的罐头老师,常熟的绿茶老师和常州的西山老师,我们在火车上汇合完毕,就开始了24个小时的旅程。我们的第一站是重庆,在车上,我们还认识了一位新朋友阿德,注意到他,是因为他一直在和一些车上的孩子玩,非常有爱心和耐心,我和绿茶说:他很适合做我们的体育老师!阿德为不能参加今年的支教团表示遗憾,并迅速加入了守望春天大家庭,人生何处不相逢,处处都有缘人啊。

11号深夜12点多钟,我们终于抵达火炉重庆,西山老师带了两大箱朋友委托带去天鹅池小学的糖果,我们颇费周折搬到旅社,安顿下来洗漱完毕已经两点多钟。第二天一早,我就跑去对面的龙头寺汽车站买票,却被告知上午到道真的班车已经取消,我们只好拖着重重的行李,重重的糖果箱,在烈日下坐上一辆没有空调的公交车,晃荡了大半个城市到达朝天门的一个批发市场,在那里等待一辆看起来遥遥无期的开往正安的班车。中午时分,太阳一直追着我们跑,为了觅得一处阴凉之地,我们不断地挪动行李,坐在马路边上汗如雨下。连午饭都毫无胃口,直接坐上了这辆两点二十才出发的班车。一路山道弯弯,老师们开始了不同程度的晕车,非老师也呕吐了两次,坐车六个小时之后,终于在晚上八点多抵达正安县城。

担心商场会关门,连水都没时间喝一口,马上冲去采购带去天鹅池的物品。晚上在桂校长家,大家一起把糖果包装到我带来的小的礼品袋里,这样看起来更加尽善尽美,相信孩子们更会感受到好心人对他们的爱和呵护。

明天,我们会先去看望去年支教点的孩子们,和他们认识两年,我们都已经走进了彼此的生命里,孩子们的喜悦和烦恼都会和我分享,我无比珍惜他们的信任,他们的依恋,我感觉自己在他们水晶一般的心灵面前变得更加纯净,我们对于彼此的影响是那样的刻骨铭心。亲爱的孩子们,明天,我们就要见面了,今夜,老师的梦里,也会有你们甜甜的笑脸,我们明天见!

午夜的车站,依然拥挤的人群,行色匆匆的面孔,何处是你的归程?

背着沉重的行囊,开始今年的爱心之旅,爱的路上,亲爱的孩子,感恩有你。

一碗酸辣粉,重庆的早晨,空气里都是滚烫的气息。

烈日下,没有空调的公交车,一元钱坐17公里,热是热了一点,不过确实很省米。

重庆江边一瞥:林立的高楼,繁华的都市,陌生又熟悉。

我们唯一的男劳力:罐头老师,搬运装满糖果的纸箱,我和西山老师奋力抬另一个箱子,骄阳下,大汗淋漓。

终于遇到传说中的“棒棒”,挑走了沉重的纸箱,我们的行囊依然沉重,在烈日下走向乘车点。

等车中,传说中一点要开的车总是不来,太阳不断地眷顾我们,我们屡次移动,退到屋檐下,无处可避,索性就晒太阳吧。

去正安途中,一个停车点,正在卖这种炒土豆,当地叫做:洋芋粑粑,非常美味。

非老师的大爱,连吃两碗,这是今日的午餐。

正安县城,最有名的“灰豆腐”火锅,有草木的香气,和冰粉一样,每到正安,我必吃的食品之一。

去超市采购了糖果,和我们千里迢迢带去的糖果一起分装,作为送给孩子们的礼物。

数啊数,分啊啊,装啊装,其实我最喜欢干这个活,想到孩子们拿到糖果的笑脸,满心欢喜。

我千里迢迢带去的礼物袋,非常喜气,特别适合做未未老师的喜糖。
                                    转载于爱心人士蝶衣的日志,作者:蝶衣

带着女儿去支教-2013守望春天楠木小学夏令营全纪录(二)

(二)

清晨起床,吃完一碗香辣的米皮,乐俭乡的庞校长就来接我们去天鹅池小学,这是一条多么熟悉的路啊,山道弯弯,有许多难忘的记忆,阳光灿烂,想起那些熟悉的笑脸,那些曾经一起奋战过的家人,你们别来无恙?在出发前,我请去年的支教老师们每人给孩子们写了一段鼓励的话,还有的老师录了视频给我,让我转达他们对孩子们的问候。今天,我带着那么多的爱和思念,又踏上了去天鹅池的路,一路上,孩子们不断地给我打电话:老师,你到哪里了?老师,你能不能快一点?亲爱的孩子,如果可以,我也想插上翅膀,快点飞到你们的身边。

车子一路颠簸,一路思绪如潮,拐过这个大弯,便是百合谷,在这里便能远远地看到学校了,心跳开始加快,有些近乡情怯。早在几个月前,韩老师就激动地告诉我,天鹅池要修路了!果然,一过长滩河村,就看到了正在施工的新路,这条路将直通学校的操场,以后再来看孩子们,就一路平坦了。由于前面施工,车子在离学校大概还有一公里的地方停下了,我惊讶地发现孩子们竟然都跑到了这里迎接,尤其是大太阳底下,他们的小脸都晒得红通通的,让我好心疼。我们一下车,孩子们就举起手中的花朵一起喊:欢迎,欢迎,热烈欢迎!这样的欢迎让我心里一热,眼睛立马就湿了。我给一个学前班的孩子擦汗,问她:热不热?她一个劲地摇头,一边摇头一边看着我笑。五六年级的孩子们都围了过来,我一一拥抱了他们,我的孩子们,几个月不见,你们都长大了!

五年级的彩意,在期末考试的前一天,就给我发来短信:陶老师,我会加油的,我不会让你失望的!果然,见到我后的第一句话,彩意就说:陶老师,告诉你,我的语文得了全乡第二名!孩子们七嘴八舌地告诉我,她们班的杭丽和彩意一样,语文并列全乡第二名,她们班的平均分是全乡第三名!我真是太激动了,我觉得我的孩子们好棒啊,我真为他们感到骄傲!

孩子拉着我的手,左边一个,右边一个,我们一起走在刚刚铺好的水泥路上,微风吹拂,我心里一片鸟语花香,这是多么幸福的时刻,只因此时,我和我的孩子们在一起。到了学校,孩子们都集中到了操场上,我给他们读老师们写给他们的信,听到老师遥远的问候和祝福,他们很开心。徐老师和王老师都给孩子们录了一段视频,在我的电脑里见到他们亲爱的老师,他们更兴奋了,更激动了,拼命地踮起脚尖,拼命地往前挤,就想把老师们看得更清楚一些。徐老师今年资助的五名高中生都考上了大学,他给了天鹅池的孩子们一个承诺:只要你们努力学习,考上高中,徐老师都会帮助你们完成学业。天鹅池的孩子们啊,你们太幸福了,就像们的庞校长和你们说的,你们受到的关注和帮助远远的超过了附近的别的学校,你们是山村里的“贵族学校”!徐老师还和嘉纬同学一起给孩子们唱了一首歌:最好的未来,老师找来了扩音器,歌声回荡在天鹅池的上空,祈愿孩子们,都能有一个最好最美的未来。

给孩子们分发各类礼物,各类糖果巧克力,星柔和爱心之家的义工们特意为孩子们做的美丽头花,还有漂亮的卡通袜子,孩子们小声而真诚地说着谢谢,还有的孩子给我们鞠躬,向我们敬礼,一句“谢谢老师”,让我们的心里是如此甜蜜,万水千山,一路风尘,在我们相见的此刻,都有了最好的回报。发完礼物,孩子们拉着我去他们的教室看看,一走进三四年级的教室,我就惊呆了,只见黑板上写着一行大大的字:天鹅池全体师生恭祝王未未老师新婚大吉!天鹅池小学从一所风雨飘摇的破庙,到今天拥有完整的教学楼,宿舍楼,并比别的学校的孩子每天多一元的营养午餐,每周还有加餐计划,这里已经成为一所山里的“贵族学校”,这些变化的后面无不凝聚着守望春天的义工们的心血,其中守望春天的创始人王未未更是功不可没,所以天鹅池的孩子们不会忘记未未叔叔,他们用最质朴和最真诚的方式表达他们的祝福。

五年级的黑板报,给了非老师一个好大的惊喜,只见黑板上画了一颗心,心里面写着:非非,我们爱你!孩子们还在黑板上写道:老师们,你们辛苦了,你们长途奔波来到我们这个偏远的山村看望我们,这令我们十分感动,老师,感恩您!孩子,看到你们这么懂事,老师所有的奔波劳累都已经烟消云散,正如你们写在黑板上方的:走出大山,你们的希望,走出大山,我们的使命!而帮助你们实现理想,正是我们所有老师的理想,在你们成长的路上,我们愿意一路陪着你们不断向上。

孩子们送了很多的礼物给我和非老师,我最喜欢的是一条七彩的塑料纸编成的项链,想到孩子们花了那么多时间,一颗颗地编织项链上的小星星,我的心里就无比感动,我无比珍爱地挂在我的脖子上,在我心中,这条项链胜过世间一切珍宝,因为这是孩子一颗晶莹剔透的童心。友丹更是送了非老师一个超大的小熊作为生日礼物,我开始坚决不肯收下,友丹妈妈和我说:这是友丹特意去乐俭街上精心为非非挑选的礼物,我不收下的话她会难过的。这里的孩子,从来不会给自己买这样的礼物,这对于她们,是一种奢侈,可是她们却把自己最渴望拥有的东西送给了非老师,这是多么可贵的情意,非老师说:我会好好珍惜。

每次回到天鹅池,和孩子们总有许多说不完的话,尤其是这些如小荷般初初长成的少女,她们的父母很多都在外地打工,在这样青春的启蒙阶段,陶老师有很多悄悄话要告诉她们,我们站在树下,谈了很久很久。对于山里的女孩,我承认我有些偏爱,她们除了学习,还要承担家里大部分的家务,有些孩子,还经常会受到重男轻女的父母的责骂,所以对于这些女孩,我会更心疼她们一些,更希望她们能够通过自己的努力,改写自己未来的命运。

来接我们的车子到了,又到了和孩子们依依惜别的时刻,彩意和杭丽把我拉到墙边对我说:老师,我要唱首歌送给你。两位女孩,几乎用虔诚的神情唱起了《祝你一路顺风》,我深深地拥抱了她们,不敢让她们看见我眼里的泪水,孩子,今日一别,老师也不知道我们何时才会相见,可是无论我们在海角还是在天边,老师的心一直和你们同在,我会一直默默地祝福你们,都能拥有最好的未来。

去乐俭乡的山路,是那样的熟悉,走在这样的路上,总是忍不住想念曾经同行过的人。

天鹅池正在修路,孩子们步行了一公里,站在路边在烈日下迎接我们。

这条路修好后,以后来天鹅池小学就方便了,关键孩子们以后上学的路就平坦多了。

亲爱的孩子,一边走,一边回头来看他们的老师,我也好想多看他们一眼。

幸福的非老师一下车就受到了学生的热烈欢迎,手里拿满了孩子们送给她的礼物。

青山如嶂,蓝天白云,操场上站着我们日思夜想的娃,看着他们,心中百感交集,孩子们,几个月不见,你们都长大了。

乐俭乡的庞校长给孩子们讲话,讲述了守望春天这么多年为天鹅池小学作出的贡献,让孩子们要懂得感恩。

给孩子们发糖果,发袜子,发头花,每个孩子的手里都拿满了礼物,那是老师们带来的最真诚的关心和祝福。

初中的孩子,一直在操场上看着我们,他们每人也发到了一包糖果。

孩子们围在一起,看老师们让我带去的视频,听到老师们从屏幕中传来的的寄语和歌声,他们很激动。

学前班的孩子,围着非老师让她讲故事,非老师讲了一本绘本,吸引了高年级的同学。

孩子拿到了很多礼物,这一天一定是他们最欢乐的一天。

亲爱的友丹,送给非老师一个可爱的大熊作为生日礼物,两位可爱的女孩,如一对姐妹花。

四年级的教室的黑板上,孩子们给未未老师的新婚祝福,我发给了这位幸福的新郎官,他激动得快要哭了。

五年级的黑板上,孩子们的真情告白,那课桌上的献花,那黑板上的爱心,老师永远不会忘记,孩子们这一颗颗真挚的心。

五年级的女生,已经长成亭亭的少女,我们之间,开始有了小秘密,孩子,老师愿意分享你们更多的成长的秘密。

四年级的女生,一个个都美丽得像天使,一方水土养一方人,这里的女孩真的特别俊秀。

男孩也很帅气,他们都是调皮的精灵。

非老师和她的学生,她们都是同龄人,都是即将升入六年级的女生,她们已经相伴了两年,她们的友谊比海还深。

又到了告别的时候,挥挥手,孩子们,再见,天鹅池,再见!

亲爱的孩子,不要难过,万水千山,老师还会回来,还会和你们同在。
带着女儿去支教-守望春天楠木小学夏令营全记录(三)

(三)

从天鹅池回来,我们支教组第二分队以及教师培训组的义工们也已经抵达正安,我们顺利会师。这一次,缘姐邀请了一位心理咨询师来给老师们做培训,旨在让我们更加了解学生的心理活动,取得更好的教学效果。两堂课的学习,老师们都收获良多,对于这一课程,我也萌发了浓厚的兴趣,希望以后能有机会进行系统的学习。

培训完毕,我们去正安的一家大超市购买物资,这家超市大得出乎我的意料之外,里面的东西应有尽有,我仿佛不是置身在这偏远的山区小县城,而是在繁华的大都市。总之,正安县城可以买到大部分需要的物资,我们千里搬运糖果之举,实在是有些多余。今天,我们采购了一大批的糖果以及支教物品,两个推车堆得满满的,买东西的时候,总想着多带一些东西给孩子们,每次发糖果,看到有的孩子糖纸都不剥就迫不及待地塞到嘴里,我都很心疼。尤其是发棉被的时候,孩子们拿到棉被,脸上都没什么表情,可是当我给他们糖果,他们总会露出羞涩的微笑,也许对于孩子来说,他们更能感受到的是甜蜜。亲爱的孩子们,每次来这里,我都希望能尽可能地多给予你们一些,我希望你们能更多地感受到来自远方的那份关心和爱。

吃完午餐,我们的支教队伍正式开赴楠木小学。这是我第二次来这所学校,印象之一是特别遥远,之二是路实在太烂,几乎全是搓衣板的路,过了桑坝以后,路越来越窄,坑越来越大,一路颠簸,我想拍张路况的照片,可是连相机都拿不稳,这个路况和去天鹅池的路差不多,但比从乐俭乡到天鹅池要远多了,进来这里,在支教期间,我再也不想出去了。

楠木小学位于山顶之上,我们与这里结缘还是去年九月份的事情,我清晰地记得:9月3号,未未十分焦急地给我打电话,告诉我这所学校由于条件太艰苦,公办老师都不愿意来这里,目前学校只有一名代课老师!守望春天迅速招募了几名代课老师,解决了燃眉之急,可是要改变这一状况,最好的办法还是像天鹅池一样,援建宿舍楼,只有改善了生活条件,才能真正留住老师。我当时无比乐观地说了一句:放心吧,菩萨会安排好的!果然,两天以后,我接到一个神奇的电话,一名素不相识的好心人,愿意出资援建楠木学校的附属设施,几个月后,设施完工,学校旧貌换新颜,有了办公室,食堂以及教师宿舍,好心人还修了路,硬化了操场,楠木小学摇身一变,成了一所五星级的学校。

这个夏天,这个新的宿舍楼给我们的支教活动带来了极大的便利,我和非非两人住了一间宿舍,我铺上彩条床单,拉上蚊帐,这个临时的家立马山清水秀,鸟语花香。想起天鹅池的第一年支教,我们睡在地上,那种境遇真是不可同日而语,尽管由于缺水,学校没有热水器洗澡,但是我们已经感到很满足啦。

楠木什么都好,就是缺水。平时用的水都是山上流下来的,流量很小,由于多日不下雨,已经枯竭,现在学校一共只有蓄水池里的一小半水了,我们省着用,也许只够一周。平时老师们都不允许学生在学校喝水,自己要都坚持回家再洗澡,于是我们一再强调要节约用水。傍晚时分,我跑去至少一公里外的村委会洗衣服,听说那里的水也不多了,于是连肥皂都没打,只用了比眼泪多一点点的水泡了下衣服。洗澡更是节约,我和非老师两人用了小半桶水,而且在洗澡前先洗脸,不敢有一点点的浪费。想到去年在天鹅池每天都可以洗到热水澡,真是恍如旧梦。不过夜晚坐在操场上,抬头看满天星光,还是觉得一样的奢侈和幸福。

给我一点时间,我也会爱上楠木,爱上楠木的孩子们,爱上这段缺水却不缺爱的生活。

刘老师的心理学课程,非常有意思,两天的培训,受益良多,在支教过程中,我们运用了一些心理学的原理来揣摩孩子的心理。

特别好吃的正安灰豆腐火锅。

超市大采购,买了大批的糖果。

买了一些生活用品,还有不少暑期小食堂的菜,都是一些孩子们平时很难吃到的菜。

去楠木的路,又窄又陡。

坑坑洼洼的路面,好似搓衣板。

老师们一路晕车,非老师的小脑袋不停地被撞上车顶,长出了一个角。

从县城出发两个多小时后,终于到达楠木小学。

桂校长给我们开了一个会议,强调了支教期间的安全问题。

非老师在安装蚊帐,能干的她是我的好帮手。

我们的小家,清爽洁净,鸟语花香。

我们的浴室,这里原来是学校的食堂,我从家里寄了两块布过去做窗帘,平时老师们就用那个小的煤气灶烧水,然后接点冷水擦擦身体,算是洗澡。

我们的食堂,陶老师的工作室,每天都在这里生产出好吃的。

夕阳中的楠木小学,散发了温柔的光。

学校全景,去年修附属设施的时候,为了运送材料方便,在这里开了一个东门。

老师们一起散步去一公里外的村委会,寻访水源。
2013守望春天楠木支教全记录(四)
(四)7月15日

来楠木之前,和溪镇的桂校长告诉我:陶老师,楠木小学在山上,那里非常凉爽,而且没有蚊虫。我一听,油然向往,尤其是在天鹅池深受虫子的困扰,听到这个消息简直是欢欣鼓舞。来到楠木,才发现一切都不是这样的,桂校长的情报有误,先说白天,太阳明晃晃的,照到哪里都很烫,而且贵州的日照时间特别长,傍晚六点多钟,太阳还挂在山上。晚上蚊虫真的好多,尤其是厕所,一到晚上群魔乱舞,非老师每次去如厕,我都要先给她喷上驱蚊水,晚上睡觉,开窗有虫,关上又很闷热,来楠木的第一个夜晚,我很晚才入睡。

清晨,林间的鸟儿唤醒了我,作为后勤,我每天要给支教老师们做早餐,我煮了稀饭,炒了花生米,做了一个萝卜干炒鸡蛋,走出厨房,操场上已经有很多孩子,他们好奇地看着我,羞涩地向我打招呼:老师好!听到这样的呼唤,我心里总是很自豪,孩子们,相信经过十多天的相处,我们会从陌生到熟悉,成为彼此生命中最难忘的人。

这一次,守望春天派出的支教团队可谓阵容强大,其中有五位都是专业老师。第一节课,班主任和孩子们的见面时间,我在每个班级巡视,老师们的魅力和风采就秒杀了我,尤其是两位来自上海的小学老师,她们让孩子们自由组队,并给自己的队命名,还给孩子们分工,让他们认领班级管理的各项工作,对于这些,孩子们又新奇,又激动,尤其当老师们亲切地叫出他们的名字的时候,他们的小脸上闪耀着光彩,他们感受着一股温暖亲切的暖流;罐头老师是本次支教团队唯一的男老师,他作为五年级的班主任,更像是一名亲切的大哥哥;绿茶老师是专业的英语老师,这里的小学阶段是没有英语课的,她将给孩子们英语的启蒙,为他们播下兴趣的种子;西山老师今年是第二年支教,本身从事幼教工作的她带了很多的教具,相信会给学前班的孩子带来更多的欢乐。刚刚毕业的芯蕊和昆是两位非常可爱的姑娘,她们会给孩子们讲解节日礼仪以及保健知识;我们的领队缘姐曾经在梅子坝小学长期支教,她对当地的情况比较了解,这一次,她会教孩子们打太极和羽毛球;非老师是一到五年级的音乐老师,我是本次活动的后勤,在保障大家的生活的同时,任教四五年级的国学课。

九点钟,学校举行了升旗仪式,当国歌声响起,当孩子们举手敬礼,当五星红旗飘扬在学校的上空,那一刻,我有些热泪盈眶。我一直在想,我们为什么要不远千里来到这里?我们短短十多天的陪伴,对于孩子的人生到底有什么样的意义?在这一刻,我有些感悟:那就是我们希望同一片天空下,孩子们都能有公平的教育,哪怕我们只能做到一点点,我们还是希望能把爱的火炬传递到这里,虽然只有短暂的相处,我们希望孩子们能用心感受到:这个世界上有那么多的好人,这是一个爱的世界。

今天,非老师上了两堂音乐课,五年级的学生,和她是同龄人,站在讲台上,非老师从容自信,她教大家唱《最炫民族风》,他们一边拍手一边唱,歌手嘹亮,隔壁班级只好关上了窗户,他们唱得如此之high,我每次路过,都会情不自禁地哼上几句。第二节是一二年级的音乐课,非老师教大家唱《小螺号》,孩子小,声音也小,非老师用了击鼓传花的方式鼓励学生们积极参与,有些同学唱完后,非老师会像姐姐一样摸摸他们的头,鼓励他们:你真棒!一节课下来,学生们基本上都学会了唱这首歌,非老师感叹:他们好聪明!

楠木的白天,太阳炽烈 ,老师们还有饮水机里的水可以解渴,孩子们就苦了,在学校一整天都没水喝,尤其是体育课后,孩子们头上脸上都是汗水,真让人心疼。

和学校的勾校长再次讨论了引水计划,他说离学校大概五公里的地方,有一个天然溶洞,里面有泉水,有八户深受无水之苦的村民,集资近八万元,从洞里铺水管,架电线,修了两个30立方的水池 ,把水引了上来,解决学校的用水问题, 唯一的办法就是和村民协商,从他们的水池里把水引到学校,校长说材料和人工以及入股费用大约需两三万元。

我决定去这个溶洞实地看一下,放学后,和缘姐一起跟着学校的两位老师,顶着烈日,来回走了十几公里,终于走完了这趟寻水之旅。20多天没下雨,到处都很干旱,所有的蔬菜都停止了生长,稻田里的旱情令人担心。下山的碎石路由于干旱更加松散,脚踩上去不停打滑,我和缘姐拉着手,小心翼翼地走着,步步惊心。

查看的结果是我们都感慨村民引水的艰辛和不易,同时也希望能为学校和孩子们落实这件实事,村里的支书说,如果我们定下来要做的话,他们马上准备材料,大概两三天就能先把水引到学校,然后他们再进行架线预埋。对于我们老师来说,不过是熬过十多天的缺水,我们可以克服,可是对于这里的孩子和当地老师,却是一件大好事。我让校长抓紧落实此事,钱的事情我们会想办法,我们会为之努力。  

佩服蝶衣这么几年一直坚持支教
是的,很敬佩她及他们的支教团队!
很不错的。

等我退休后,带着孙子去支教。
张家港老头 发表于 2013-8-19 20:02
很不错的。

等我退休后,带着孙子去支教。

好样的,陆老师。
志愿者精神真正体现