设为首页收藏本站

张家港红十字志愿者

热搜: 活动 交友 discuz

一次难忘的无偿献血(有奖征文)

一次难忘的无偿献血

无偿献血光荣,是每位公民应尽的义务。

作为一名教育工作者,我每年都参加无偿献血,这是因为:一是为人师表,尽公民义务,弘扬先进性,二是完成学校的献血任务,我既带个头又凑个数,三是增强造血功能,有利于健康,四是献血在帮助他人,在积德,胜造七级浮屠。

至今我已是连续十多年无偿献血了,共计献血5500余毫升,为此我获得了无尚荣誉。其实,对我来说,无偿献血是我应尽的义务,义不容辞,责无旁贷,一点儿小事也,不值表彰,与社会上那些无私奉献的人相比,微不足道,与爱岗敬业、乐于奉献的血站人相比,更是不足挂齿,有天壤之别。

那是去年11月下旬,学校组织教师参加无偿献血。那天,为了不影响学校的教学工作,我带领9位老师于7:00前就赶到了,想第一批献血,好赶回上课。

我正担心着血站人还未到,谁知血站人早就到了,他们早已做好一切准备工作,白衣白帽,穿戴整齐,满脸笑容,如天使一般,在等候我们,见我们早早到来,热情地欢迎我们,那敬业精神如阳光一般,煜煜生辉,感染我们,那细心的举止如春雨一般,滋润我们的心田,那严谨的态度如在给病人做手术一般,给我们温暖踏实,令我们感到无限的欣慰。

开始献血了,我们是一个接着一个,血站工作人员一个个细心认真,一丝不苟,动作娴熟,言语温柔,悦耳动听,安慰的话语,给人亲切,给人信心,给人力量,让我们原先的紧张都烟消云散,他们的工作好似在展示一堂形象生动的敬业教育课,令我们感叹不已。

献完血后,不知为何,兴许是年龄大点的缘故,兴许是这几天学校工作繁忙累了的缘故,我浑身直冒虚汗,满脸脱色,头晕眼花,好似要晕过去一般,让同事们一阵紧张,手忙脚乱。

血站的一位中年医生连忙奔过来,扶我坐下,给我搭脉,询问我,亲切地安慰我说:“这是紧张的缘故,发生了晕血症,别担心,休息一会儿就会好的!”他拿了巾纸,细心地给我擦去额上的虚汗,还去倒了一杯开水,调温和了,送到我手上,在一旁陪伴我,不住地安慰我,那亲切就像我的兄长一般,让我及同事们异常感动。

过了一会儿,我果真恢复了。他柔声地对我说:“到了学校要注意休息,多喝点开水,没事的,放心!若有什么事,你打电话给我们。”他告诉了我电话号码,工作人员的无微不至,让我心头一阵感激。

到学校不久,我的电话响了,一接听,原来是血站的那位中年医生,他询问我身体的恢复情况,继续安慰我。

那真诚,那细心,那话语,如春风,温暖着我许久许久。

那一次无偿献血,令我终生难忘,一生追忆!

作者:王俊(江苏省张家港市港区小学,高级教师,副校长、党支委、工会主席)
               赞