设为首页收藏本站

张家港红十字志愿者

热搜: 活动 交友 discuz

半夜献血记(有奖征文)

半夜献血记

我每年都参加无偿献血,每次300CC,已是连续十多年了。在我看来,不为别的,一来无偿献血是善事,而我信奉一切向善,二来我是党员干部,应该带个头,三来增强人的造血功能,利于身体健康,何乐而不为?

这么多年来,我视无偿献血是件小事,同学校繁杂的工作相比,不值一提,是顺理成章之事,极为自然——看着那医生满脸的笑容,听得他说:“校长好!您又来了!您可是‘国宝血’——‘熊猫血’啊!”我手臂一伸,那血从粗粗的管子中汩汩地流出,不费多长时间,好了,弯弯手臂,穿上衣服就行了,一点儿也不麻烦。临别,我笑着对医生说:“需要的时候,只管打电话,我的血多着呢!”医生郑重地说:“谢谢了!”

去年5月的一天晚上,已是十一点多钟了,我已上床睡觉,突然电话响了,原来是血站打来的。他说,有一位产妇大出血,情况十分危急,需要输血,是Rh阴性血型,“熊猫血”,而血站的库存刚好用完,要我这个去无偿献血,救人一命。爱人表示反对,说深更半夜的,去献什么血呀。我一边穿衣一边说:“救人一命,胜造七级浮屠,反正离我家很近,我去去就来!不碍事!”

我连忙赶到时,已有两位“熊猫血”聊友到了。紧急采血,输血,产妇终于得救了,生下了一对双胞胎,真是令人惊喜不已,我们三位血友乐了,真是想不到,一次小小的献血,救了三个人,令两个小天使来到了这个世界上,真乃天下之大喜也!大家喜气洋洋,快乐极了。

人听我说了,也高兴起来,想到那一对可爱的双胞胎,我与爱人高兴得难以入睡。

几个月后,我正在教室里,收到了一个快件,打开一看,有一封信和一张照片。照片上是一对婴儿,如小天使一般,长得一模一样,穿得也是一模一样,如复制品一样,白白胖胖的,十分可爱,看了令人忍俊不俊,能忘记世界上的一切烦恼。我赶紧读那信:“恩人:您好!衷心感谢您的善举,让我和孩子获得了新生……您是我们全家永远的大恩人……”

原来是我献血救助的产妇写来的感谢信。读着信,看着两个可爱天使的照片,我心中是一阵激动,感到无比自豪和快乐。我的一个小善举,帮助了他人,人家是永怀感激之情,无偿献血真是给人间带来了温暖,给世界带来了无限美好啊!

教室里的孩子们围了上来,看了孩子的照片,读了信上真挚的话语,大家都欢呼雀跃起来,十分喜悦。我告诉了大家事情的经过,孩子们七嘴八舌起来,有的说:“无偿献血太光荣了!”有的说:“无偿献血给人家带来了快乐,也给自己带来了无穷快乐!”有的说:“我长大后也要积极参加无偿献血活动,帮助他人,获得快乐!”……

看着孩子们的激情,我知道,这无偿献血的快乐可以传染,可以延续,可以燎原。  

作者:王俊(江苏省张家港市港区小学,高级教师,副校长、党支委、工会主席)

赞