设为首页收藏本站

张家港红十字志愿者

热搜: 活动 交友 discuz

爱心是会传染的(一)(有奖征文)

爱心是会传染的        

无偿献血、扶贫济困、关爱老人……在赵海的QQ空间中,时常都有更新的照片蹦出来,图片上,包括赵海在内的一群人身着红色马夾的志愿者,在各种场合,开展各类公益志愿活动,他们的脸上总是洋溢出灿烂幸福的笑容。
    赵海是四川人,今年46岁的他是我市化工企业的一名普通的员工,同时还是一名献血服务队的队长。2006年初,他就加入了张家港市红十字献血服务团队。别人常称呼赵海“海哥”,但在赵海看来,“志愿者辣哥”这个称谓更加亲切。

句真心话,我做梦也没想到会和献血志愿者结缘.我在派出所上班的,我平时时间也蛮忙,动不动就要加班加点,一回家就倒头入睡,很少和外界接触的,别说去参加活动了。2008年的一天,我在网上认识了赵海,我们聊起了献血服务队,聊到献血的时候,我说我献过好多次了。赵海问我愿不愿意加入献血服务队,我说我没时间参加。后来赵海又和我聊了几次,我们聊的很投缘。“时间就像挤牙膏。”赵海说道。辣哥的执着真诚打动了我,我答应有空去看看。

在辣哥的鼓动下,我于2009年4月份就加入了市红十字献血服务队,成了一名献血志愿者。在志愿者服务中,碰到一些不懂的问题,辣哥总是不厌其烦的和我解释,直到我懂了为止。每次参加志愿活动,我总是早早地来到活动现场,帮忙搬桌椅、发放资料,引导前来献血的市民填写表格等。“有人说,献血对身体有害。事实上,献血对身体健康没有影响。”每次参加志愿服务,我总是以自己的亲身经历向市民普及献血知识,帮忙消除献血者的顾虑。

刚开始的时候,亲戚朋友并不理解我。家人反对,认为“献血伤身”,做公益太“傻”,一些不明真相的人甚至在背后指指点点,以为我在卖血,就连我的母亲也觉得我太“不务正业”,“闲着一天到晚出去乱逛”。而我却一直坚定信念:“我做对的事,随别人怎么说”。

有次和表弟朱正伟在旅途中偶遇,我们谈起志愿者的话题,聊到了辣哥赵海徐俊等一批献血明星的时候,表弟拉着我的手激动的说,我也要当志愿者。隔了没几日朱正伟就正式加入到献血服务队,由于他表现积极,后来被提拔服务队副队长,负责塘桥地区的献血志愿服务。

我的母亲今年62岁,平日里只爱好打麻将等娱乐活动,看到我乐此不疲地参加各种志愿服务,而且每次做完公益活动,脸上都挂满笑容,于是她对公益活动产生了好奇:公益活动真的那么有吸引力?我见母亲的态度从不支持变成了感兴趣,便劝说母亲一起参加。去年,在我的介绍下,妈妈也加入了市志愿者协会。

除了我的母亲,我的几名同事也在我的宣传之下加入了献血志愿者的队伍,警辅钱雪峰就是其中之一。钱雪峰无意中听人说起我经常献血和参加公益活动,就对我服务很感兴趣,有事没事便要求我给他讲讲……很快他也成为了一名志愿者,而且他还带着自己的妻子一起参加。

有的志愿者是从很远的地方驾车过来的,而且很多是新市民,我被他们无私的奉献精神所感染了,我暗暗对自己说,我一定要做好志愿服务,不给辣哥丢脸。如今我大大小小的参加志愿服务100余次。每次参加完志愿活动,内心总是爱心满满的。

14年献血3万多毫升,6年参加各类志愿服务100余次,累计服务时间达500小时左右。一份耕耘,一份收获。2010年和2012年分别获得了张家港市红十字会无偿献血一、二星级志愿者。张家港市2011年度优秀志愿者。张家港市2010~2011年度无偿献血三等奖。2010~2011年度全国无偿献血奉献奖银奖。2013年张家港市“十佳志愿者"。2013年优秀城市好管家等等荣誉……

历了这么多的年志愿服务的磨砺,我也变得更加自信和成熟了。今年被鹿苑志愿者协会聘请为理事,东渡苑环保行项目的负责人。以后会变得更忙了,但我再忙也要抽出时间来参加献血志愿服务,对献血服务我心存感恩,对赵海我心存感激,您是我志愿路上的领路人,让我的人生变得更加精彩~

爱心是会传染的,当初的志愿者就像种子一样,如今在港城大地遍地开花结果。                                    

作者:钱安(张家港市红十字会无偿献血志愿者服务队队员)

赞起