设为首页收藏本站

张家港红十字志愿者

热搜: 活动 交友 discuz

我与无偿献血的30次情结

我与无偿献血的30次情结
2002年年初,我独生一人来到举目无亲的张家港,前面几年为了忙于求生存,加之人生地不熟,很少有机会去接触关于无偿献血方面的宣传,那时张家港在无偿献血宣传方面也不像现在强度来的大。第一次有机会切身参与无偿献血还要追溯到2006年,也就是在那次无偿献血后,便与无偿献血结下了解不开的情结。至今年11月份是我第30次在张家港参与无偿献血,也是今年第十次参与无偿献血。每次看见自己殷红的血液流进血袋中,想到又能够帮助病者重放生命光彩,甚至挽救一个人的生命,心中便不由自主地升腾起自豪感来,觉得这样的付出特别有意义、特别有价值,真有一种发自内心的莫大的成就感。
但有时也会不被理解,身边有时会有人不解地问我:“你经常献血不会影响身体健康吗?”我淡然一笑说:“我们公司每年都会定期体检,有些从未献过血且比我高大的人,年轻的人,好多不是血压高、血脂高、血糖高就是尿酸高。而我每项指标几乎都正常,身体一直很健康。”他们有时抱着很诧异,甚至怀疑的眼神问我:“你这么瘦,还经常献血,却精力足,很少生病,究竟为何原因?”我会风趣地回答:“可能是因为定期献血,我的抵抗力变强了吧。”随着时间推移,慢慢的他们也有逐渐认同我的观点,他们好多人在我的宣传影响下,也都加入到无偿献血的行列。当然,也有少数人在背后讥笑我是个“傻瓜”,什么冒着生命危险去献血不知道图个啥?是为了名利吧?”说实在的听到这些真的让人很生气,但我会很平和地告诉他:“无偿献血无名无利,更没有金钱利益交易,再说献血也给不了名和利,如果为名为利也不一定非要参与无偿献血,可另寻途径,挽救生命才是我最大的动力。”面对病患者求的生眼神,面对无数妻离子散的家庭,记忆起离去亲人的伤痛,你能无动于衷吗?我不能,献血是一件很平常的事,也是举手之劳,为什么要想的那么复杂,救人利己的事我们何乐而不为呢?生活中不是所有的事都要与金钱挂钩,看到血浆袋一点一点被暗红色液体充满,反而有钟释然的感觉。能够捐助自己的血液挽救他人生命的那种感觉真的无法用语言表达,我找不到理由不去这样做。无偿献血、有益健康,捐献一袋血、救人一条命,也使自己的心灵得到了慰藉,从此人生将会更加充实、快乐、健康。
虽然有人说我傻,也有人用怀疑的目光看我,甚至也有人曾当面反对过,我能理解他们,但我对这项公益事业的热情始终如一,看到手中鲜红的无偿献血证书,我感觉是人生中最大的快乐,这就是我与无偿献血的情结。只要身体健康允许,我也将一如既往的继续坚持参与无偿献血,在宣传和推广的活动中发挥自己的微博之力。同时希望通过自己的坚持和宣传能带动越来越多的爱心人士加入无偿献血的队伍中来,众人拾材火焰高,只有大家积极参与,才能更好的推动着无偿献血公益事业的蓬勃发展,挽救更多的病患者的生命,拯救更多家庭。
                                                                           张家港市红十字会无偿献血志愿者:司义成

赞一个
强贴留名
向司义成学习、致敬!